四季の味覚

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美味いもん王国いわき

燦々と降り注ぐ太陽をいっぱいに受けるいわきの大地は、 四季を通じて比較的温暖な気候と肥沃な大地とが、品質の良い新鮮な野菜や果物を育んでいる。 海が母だとするならば、父は大地。いわきは、仲の良いおしどり夫婦の住む故郷だ。 恵まれた大自然と、人々の知恵が造りだす本物の味わいがここにはある。

四 季 の 贈 り 物
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【いちご】
11月頃から出荷が始まり、冬から春へかけて店頭に並びます。 いちごはビタミンCをたっぷりと含んだヘルシーフルーツ。 いわきでは「女蜂」が栽培されています。
【いんげん】
京浜地方の市場で日本一の品質を誇るいわきのいんげんは、高原の涼しい気候を生かして作られます。 スリムでみずみずしく、ポキンと折れて筋が残らないものが新鮮です。
【なし】
糖度が高く、歯ごたえの良さが自慢です。 各地の果樹園ではシーズンになると「梨狩り」の家族連れで賑わいます。
【とっくり芋】
自然の山芋から偶発的に生まれたといわれるいわきの特産品です。 粘性の少ない長芋と、自然薯の中間の程良い粘りで口あたり良く、滋養強壮、食欲増進に効果があります。





【いわきねぎ】
白い部分が長く巻きがしっかりとし、つややかで柔らかいいわきの根深ねぎは、鍋物や焼き鳥に用いられ、ほんのりとした甘さが特徴です。

【きゅうり】
温暖な気候が育てた色、艶、歯切れのよさが自慢です。 現在では一年中出荷されいわききゅうり≠フ名で知られています。

【松茸】
四倉の玉山地区と白岩地区では「松茸狩り」が楽しめます。 国産ならではの香りや色艶は秋の味覚の王様といえるでしょう。
 



 
 
 

【こんにゃく】
収穫量はあまりありませんが、いわきでは品質の非常に良い「在来種」を栽培しています。 こんにゃくは「さしみこんにゃく」として高い評価を得ています。
 
 
 

 


良質な素材を生かした伝統の味わい
【田人のさしみこんにゃく】
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「山ふぐ」と称されるこんにゃくのさしみは、良質のこんにゃくを生産するこの土地ならではの特産品です。 添加物を一切使わない古くからの自然の味わいの魅力。 ぽん酢でいただくさっぱりとした味わいが酒にも良く合います。

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